Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La p'tite ecofamily
21 juin 2020

Une pâte à pizza maison

Quand on sait que la pâte à pizza qu'on achète toute prête coûte environ 4 € du kilo, ce n'est tout simplement pas économique... surtout quand on en mange souvent!!! Chez la p'tite eco family, c'est tout les vendredi et ça depuis un sacré bout de temps.

Pour la p'tite histoire, il y a 8 ans, nous vivions juste à coté d'un marchand de pizza et tout les vendredis nous allions lui en acheter 2 grandes, ce qui nous coûtais une trentaine d'euros. Puis nous avons acheté notre havre de paix, notre maison, et avons cherché une bonne pizzeria. Malheureusement aucune ne nous a convenu, alors nous nous sommes rabattu sur les pizza fraîches de supermarché... qui n'étaient pas super!!!

La décision de faire nos pizzas maison a donc été prise!!!! Achetons les pâtes à pizza (toujours dans le même super marché) et les ingrédients pour faire de bonnes pizzas maison. Jusq'au jour ou nous avons eu la bonne idée (ou mauvaise, tout dépend d'ou on ce place) de regarder ce que les industriels nous font avaler...

Franchement, lorsqu'on commence à s'y intéresser c'est pas joli joli...

En ne parlant que de la pâte à pizza qu'y trouve-t-on??? de la farine (normal) mais ce qu'on ne sait pas c'est sa qualité, de l'eau (la encore normal), du sel, des huiles végétales qui sont l'huile de colza (ok) et... l'huile de palme, là on commence à s'interroger avec tout ce qu'on entend sur sa production...mais on ne s'arrete bien entendu pas la. On y trouve également de l'amidon de blé (alors que la farine de blé en contient déjà... pourquoi en rajouter???), du gluten de blé (la encore... Pourquoi???), de l'alcool??? (hummmm), de la levure boulangère(qui est un des élément nécessaire pour une pâte levée et... des poudres à lever... (la levure boulangère ne suffit donc pas??? ) leurs appellations est E450 qui sont des sels métalliques de phosphates et E500 qui sont des carbonates de sodium... Mais c'est quoi??? Nous nous posons encore la question!!!!

Et tout ca rien que dans la pâte??? Finalement de quoi avons nous besoin...

De farine que nous achetons maintenant à la minoterie du village voisin, et économiquement c'est très raisonnable puisque le sac de 10kg d'excellente farine coûte 9,90 €...

D'eau du robinet

D'un peu de levure fraîche

De sel

D'huile d'olive

Et d'un peu de temps pour un super moment à passer en famille!!!

IMG_0397

Pour 4 pâtons il faut :

1 kg de farine

520 ml d'eau

40 g de levure fraîche (ou 20g de levure sèche de boulanger)

2 cuillères à café de sel

10 cl d'huile d'olive

 

Commencez par délayer la levure dans l'eau à température ambiante.

Dans la cuve du robot muni d'un crochet, ou à la main pour les plus courageux, commencez à pétrir la farine avec le sel et l'huile.

Ajoutez ensuite l'eau+ levure et pétrir jusqu'à ce que tous les ingrédients soit bien mélangés.

 

Disposez la pâte sur un plan de travail fariné et faire une belle boule.

Coupez-là en 4 parts égales et reformez des boules avec chaque. 

Disposez les sur de la semoule de blé (la semoule n'est pas absorbée de la même façon que la farine) et recouvrez d'un torchon.

Laissez gonfler la pâte pendant 2h environ...

Et voilà, reste plus qu'à étaler et garnir!!! En tout, le kilo nous aura coûté 1,50€ alors pourquoi continuer à acheter la pâte industrielle???

Publicité
Commentaires
La p'tite ecofamily
  • le journal d'une p'tite famille eco ou comment changer ses comportements que ce soit ecologiquement ou economiquement pour une planete qui respire... et un portefeuille aussi!!! Du Zero Dechets au fait maison, en passant par le recyclage, tout y passe...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité